ピクルスっておいしいな
前々からブログやりたいな~と思いつつも、
なかなか記事を書くところまで至らなかったのですが
夏休み最終日に決意の開設!!
コジコと申します。都内で会社員やっております。
役職でいうと中堅といったところです。
今日は8月15日、終戦記念日です。
敬愛する水木しげる先生の漫画を読み、いろいろ思いを馳せておりました。
うちの祖母は戦中戦後、
小さな弟妹含めて食べられないのが本当につらくて、
生きていくために他人の家の畑の野菜を盗んで生き抜いたと話していました。
こういう話を聞くと、
生きること、生きるという選択肢があること、
食べ物を食べれる事はいかに幸せかと思います。
こういうシンプルな幸せを忘れ、
青天井な幸せと比較してしまい自己嫌悪、なんてこともたまにはありますがね。
アラサーなもので。。
その後またもや大好きなで読んでいた「深夜食堂」で「みょうがの甘酢漬け」の話。
おいしそう!作ってみよう!と思いつつ、
ふと"甘酢漬け"と"ピクルス"って違うの?
と思いGoogle先生に聞いてみました。
"ほぼ一緒"という話もあったのですが、
自分の中では"酢を加熱するかしないかの違い"と結論付けました。
結局調べ終わる頃にはみょうがを買ってくるのが面倒くさくなって
たまたまあったタマネギとキュウリのみ漬けました。
(常備している市販のピクルス液で)
うんまーーーい!!!
「野菜を食べる」という罪悪感の無さでお酒が進むぜ!!!
食べ物を食べれること、
今日何を食べるか決められること、大事にしていきたいです。